Баф в маникюре

Красивый маникюр и здоровые, аккуратные ногти являются залогом ухоженных рук. Для ухода за ногтями в магазинах представлен огромный ассортимент маникюрных инструментов.
Одним из таких недавно появившихся вспомогательных инструментов является баф, который представляет собой одну из разновидностей пилок для обработки ногтевой пластины как натуральных, так и искусственных ногтей. Выпускаются бафы чаще всего в форме объёмного четырёхгранного бруска. Каждая из граней отличается по цвету и маркируется производителем для удобства использования и предназначена для:
- корректировки (тёмный цвет), которая придает нужную форму ногтю;
- шлифовки (более светлый цвет), с помощью неё убираются неровности и мельчайшие изъяны ногтевой пластины;
- мягкой полировки (самый светлый цвет) для придания блеска.
Классификация бафов
По материалу рабочей поверхности бафы чаще всего бывают: замшевые (больше подходят для личного использования, так как в маникюрных салонах его трудно продезинфицировать), пенополиэтиленовые (самые дешёвые и износостойкие, лёгко обрабатываются антисептиком, но полируют медленнее), тканевые (самые дорогие, полируют быстро и качественно, больше подходят для натуральных ногтей).
Важным параметром при выборе является абразивность или жёсткость бафа, измеряющаяся в Гритах, чем больше показатель, тем бережнее обработка. Для натуральных ногтей подойдёт стандартная зернистость 220-280 Грит (при сильно ослабленном ногте абразивность должна быть более 400 Грит), а для наращенных зернистость снижается и составляет: для акриловых ногтей 180-240 Грит, для гелевых 100-180 Грит.
Как пользоваться бафом
Основное предназначение бафа заключается в завершающей обработке ногтя, которая придаёт ему гладкость и естественный блеск. Процесс полировки нужно проводить очень осторожно, соблюдая все правила, так как инструмент снимает верхний слой ногтевой пластины и важно избежать травмирования ногтя и его истощения. При очень тонких и ломких ногтях лучше отложить процедуру полировки до восстановления ногтей. Для начала необходимо снять лак с ногтей (если он наносился), придать им желаемую форму и длину. Затем провести шлифовку, для которой используется более жёсткая сторона бафа, движения должны осуществлять по росту ногтевой пластины, то есть от основания к кончику, в одну сторону, без сильного нажима. И в завершении, используя самую мягкую сторону бафа, отполировать ноготь. Количество движений должно быть минимальным, поэтому прикладывать баф нужно так, чтобы поверхность контакта с ногтем была максимальной. По завершению процедуры на ногти желательно нанести укрепляющие средства. Для предотвращения расслоения на ногтевую пластину капают питательное эфирное масло (чайное дерево, иланг-иланг, эвкалипт) и обрабатывают поверхность и торцы ногтей бафом, тем самым запечатывая ноготь.
После процедуры полировки ногти приобретают идеально ровную поверхность с блеском, здоровый внешний вид, лак наносится ровным, тонким слоем и держится дольше.