Изменения ногтей на руках и ногах и некоторые проблемы

заболевания ногтей?

При заболеваниях ногти на пальцах ног и рук могут меняться по-разному. Часто наблюдается появление белых пятен, поперечных или продольных бороздок при недостатке питания или неправильном уходе за ногтями. Инфекции, например, грибок ногтей или серьезные заболевания, также проявляются изменением ногтей.

Точный диагноз и выбор наилучшего варианта лечения может определить только дерматолог. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом при первых же признаках серьезных изменений ногтей. Чем быстрее выявляется причина, тем эффективнее лечение.

Бактериальная инфекция
Бактерии в области пальцев ручек и ножек могут вызывать заболевания. Стрептококки, реже стафилококки, являются причиной поверхностного воспаления в области кончиков пальцев. Симптомами его становятся покраснение и гнойный пузырь, окружающий пораженный кончик пальца. В зависимости от того, насколько сильно пострадает ногтевое ложе, может отслоиться ноготь.

При воспалении околоногтевого валика (паронихия) причиной инфекции, как правило, являются стафилококки. Если они проникают в глубину пораженного пальца, врачи говорят о панариции (глубокая инфекция мягких тканей).

Часто ранки дают возможность проникновения патогенным микроорганизмам. Например, легко можно нанести травму при неосторожном уходе за ногтями. Появившиеся гнойные пузырьки на пальце ноги или руки могут вызвать сильную боль и ограничить подвижность. Если инфекция не лечится быстро, она может распространиться дальше в более глубокие слои ткани.

Грибок ногтя? 

Изменение цвета на желтый, коричневый или серый указывает, или на грибок, или на псориаз ногтей. При обоих заболеваниях образуется толстый слой рыхлого рогового материала. Чтобы поставить правильный диагноз и успешно вылечить, дерматолог должен использовать так называемую биопсию ногтя. Для этого врач - как и при диагностике грибка ногтя - соскребает кусочек пораженной ткани и осматривает его под микроскопом. Этот процесс не является болезненным для пациента.

Отражение серьезных заболеваний
В дополнение к заболеваниям самих ногтей по их состоянию можно определить даже такие системные болезни, как сахарный диабет или нарушения кровообращения. Некоторые перемены формы и цвета ногтей могут быть безвредными. Например, слишком частое мытье рук сушит ногти и делает их ломкими.

Изменения и их возможные значения:

Пожелтение
У заядлых курильщиков никотин окрашивает в желтый цвет не только зубы, но и пальцы и ногти. Даже цветные лаки для ногтей приводят к пожелтению, если, например, не используется базовый слой. Некоторые респираторные заболевания, такие как хронический бронхит, также часто связаны с пожелтением. Кроме того, желтый или коричневый цвет может свидетельствовать о грибке.

Матово-белые ногти
Такие ногти могут быть врожденными. Однако, если раньше ногти имели нормальный розоватый оттенок, а затем стали матовыми, причиной может быть тяжелое заболевание печени (цирроз печени). Белые пятна, неровности и бороздки могут быть связаны с грибком ногтей. Кроме того, неправильный уход за ногтями иногда приводит к такому же повреждению ногтевой пластины.

Серый цвет
Серые, обесцвеченные, грубые и ломкие, ногти обычно указывают на нехватку витаминов, цинка или железа. Следует какое-то время придерживаться сбалансированной диеты. Для точной диагностики питательных веществ рекомендуется обратиться к врачу для лабораторного исследования крови.

Белые точки, пятна, продольные или горизонтальные бороздки
За ними тоже может быть дефицит. Однако в основном они связаны с механическим напряжением или травмой. Белые горизонтальные полосы могут возникать в случае дефицита белка или после тяжелых инфекций. Но встречается также и врожденное расстройство ороговения в виде белых продольных полос.

От светло-коричневого до черноватого
Таким может стать ноготь после травмы – это гематома под ногтевой пластиной. Однако такое изменение цвета может быть причиной псориаза или даже злокачественного рака кожи. Если травма исключается, дерматолог должен поставить точный диагноз.

Утолщение и искривление
Некоторые серьезные внутренние заболевания также оставляют свой след на ногтях пальцев рук и ступней. Например, изменения ногтей, видимое утолщенные, изгиб, наблюдаются при тяжелых недугах сердца, печени и легких.

Ногти, напоминающие по форме ложку
Такой изгиб вызывается дефицитом витаминов и железа. Кроме того, причиной может быть снижение притока крови к пальцам рук и ног, которое называется синдромом Рейно.

Маленькие ямочки
Причины их появления на одной или нескольких ногтевых пластинах - в основном псориаз или реже экзема и очаговая алопеция.

Поперечные бороздки
Они ногтя возникают при колебаниях гормонов, определенных инфекциях или побочных эффектах при приеме противораковых препаратов. Некоторые лекарства могут вызвать повреждение или даже отслоение ногтя, например, антибиотики. У людей с экземой иногда тоже появляются поперечные бороздки на ногтях.

Продольные канавки
Они обычно не связаны с патологическими причинами, но считаются нормальным признаком старения. Симптомы иногда появляются с 35 лет.

Ломкие и слоящиеся ногти
Обычно они являются результатом внешних воздействий, таких как частое смягчение, обезжиривание, мытье, агрессивные чистящие средства, косметический лак или средство для снятия лака. Рекомендуется воздерживаться от частого мытья рук, всегда надевать перчатки при чистке и мытье посуды и делать регулярные перерывы от нанесения лака.

Покраснения, коросты и водянистые пузырьки на коже рядом с ногтем ошибка мастера маникюра

Если вы недавно делали процедуру у маникюра, скорее всего вам занесли опил в микро порезы при работе маникюрной пилочкой или сняли верхний слой кожи. Очень часто люди путают это с проявлением аллергии, но это далеко не так. Посмотрите на фото нескольких работ мастера нейл индустрии с последствиями ранения пилочкой и кусачками для кутикулы.