Как открыть маникюрный кабинет или салон

маникюрный кабинет

Ногтевой сервис остается самым прибыльным бизнесом в наше время. Не секрет, что все женщины любят посещать маникюрные салоны и кабинеты, чтобы их руки всегда оставались красивыми и ухоженными.


Иногда мастера маникюра или женщины, которые хотят заработать в индустрии красоты, задаются целью открыть свой салон. Но не все знают, с чего начать и как сделать так, чтобы бизнес хорошо развивался.

Для начала нужно подумать о том, какой вид предприятия человек хочет открыть. Это могут быть:

1. Маникюрные стойки в торговых центрах. Такой вид маникюрного салона быстрее сможет окупиться за счет большой проходимости потенциальных клиентов, а также сравнительно невысокой цены за услуги. Но и весь перечень услуг здесь представить будет невозможно. Такой «островок» подойдет для начинающих бизнесменов, так как он не требует огромных финансовых трат для своего открытия. 

2. Маникюрный кабинет. Для этого нужно найти подходящее помещение, оборудовать его всем необходимым. Такой вид бизнеса требует больше вложений, чем стойка в торговом центре, но зато можно проводить более обширный перечень услуг, чем на маникюрных островках. Здесь в дополнение к маникюру можно добавить также некоторые другие виды услуг.

3. Маникюрный салон. Здесь нужны приличные денежные затраты. Аренда большого помещения обойдется дорого, но широкий перечень различных услуг позволит окупиться затраченным средствам. Такой вид бизнеса подходит для более опытных предпринимателей, потому что он может пострадать от конкуренции.

Также можно работать самостоятельно, принимая клиентов на дому. Но этот вариант бизнеса считается нелегальным. Чтобы не было проблем, мастеру, который работает на себя, нужно обзавестись медицинской книжкой с осмотром всех необходимых специалистов, а также оформить свое мини-предприятие как ИП.

Как открыть маникюрную стойку в торговом центре



Для начала нужно определиться, подходит ли конкретный бизнес-проект бизнесмену. Если человек только начал строить свое дело и раньше ничем подобным не занимался, то маникюрная стойка или нейл-бар – лучший старт для него.

Для открытия такой стойки потребуется не очень много усилий и затрат. Не нужно тратиться на аренду помещения, а все документы и вопросы с соответствующими службами (пожарная безопасность, например) администрация торгового центра решает сама, без участия предпринимателя.

В таких «островках» проводят в основном экспресс-маникюр, он занимает меньше времени и позволяет мастеру, которого предприниматель нанимает на работу, обладать базовыми навыками.

Какое оборудование нужно для нейл-бара



Для открытия стойки маникюра потребуется следующее оборудование:

1. Стойка для проведения маникюра.

2. Барные стулья для мастеров и клиентов.

3. Расходные материалы (лаки, базы, дезинфицирующие средства и т.д.).

4. Инструменты для выполнения маникюра.

5. Лампы для сушки лака и покрытия.

6. Индивидуальные лампы для освещения.

7. Единая форма для мастеров.

8. Касса.

9. Стерилизаторы для обеззараживания инструментов.

10. Оформление «островка» в едином стиле.

Рекламировать такой вид салона можно с помощью социальных сетей, личного сайта, визиток, рекламных щитов или отдельной странички на сайте торгового центра, в котором салон открывается. Также можно нанять промоутеров, которые будут раздавать листовки и брошюры с рекламой салона.

Как выбрать место для оборудования стойки



Место лучше выбирать там, где проходит большое количество народа. Лучше размещать стойки неподалеку от кафе или ресторанов или от других мини-салонов, где оказываются подобные виды услуг. Тогда проходящие мимо женщины смогут дополнить свою новую прическу еще и маникюром.

Стойки можно также размещать в скоплении мест для развлечения людей, например, в кино или детских комнатах. Такие места пользуются спросом у девушек и молодых мамочек, которые гуляют по торговому центру с детьми.

Необходимые условия для открытия такого салона



1. Поиск мастеров маникюра. В такие мини-салоны можно пригласить на работу специалиста, который обладает базовыми навыками маникюра. Но лучше всего, если у него будет соответствующий сертификат.

2. Поиск администратора. Хотя в таких маленьких точках можно обойтись и без него. Роль администратора предприниматель может взять на себя.

3. Поиск сотрудников для работы. Можно нанять самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам клининговых компаний, которые сотрудничают с торговым центом.

4. Оформление всех необходимых документов. Оформление предприятия как ИП или ООО, осмотр места противопожарной службой и санитарным надзором, выдача соответствующего разрешения на работу.

5. Заключение договора об аренде площади с администрацией торгового центра.

6. Оформление медицинских книжек для мастеров;

7. Оформление документов на кассу.

Для того чтобы мини-салон был популярен и быстрее окупился, нужно прибегнуть еще к таким методам привлечения клиентов, как проведение всевозможных акций. Например, особенно будет актуальна скидка на маникюр в выходные дни или в будние, в обеденное время. Также все это можно украсить красочные плакатами с описанием условий акций, чтобы привлечь наибольшее внимание клиентов.

Как открыть маникюрный кабинет



Чтобы открыть маникюрный кабинет, предпринимателю необходимо заранее позаботиться о выборе подходящего для этого помещения. Арендовать отдельное помещение можно либо на первом этаже жилого многоквартирного дома, либо в бизнес-центре. Наилучшим расположением маникюрного кабинета будет служить густонаселенный район, жилые комплексы или места, пользующиеся большой посещаемостью. В случае с бизнес-центром можно рассчитывать на посещение кабинета сотрудниками организаций.

Что понадобиться для открытия кабинета



1. Оформление предприятия как ИП или как юридическое лицо.

2. Оформление всех необходимых разрешений от противопожарной инспекции и СЭС.

3. Проверка всех коммуникаций, в порядке ли находится горячее и холодное водоснабжение, электричество.

4. Оформление единого дизайна и закупка необходимого оборудования.

5. Прием на работу мастеров маникюра и других специалистов согласно перечню предоставляемых услуг. В этом случае лучше нанимать мастеров с опытом, так как если человек популярен и уже работал в салоне, то вместе с ним потянется поток его постоянных клиентов. В случае с маникюрным кабинетом предпринимателю нужно позаботиться о поиске сотрудника на ресепшен и персонала для уборки помещений.

6. Оформление всем сотрудникам медицинских книжек.

7. Подготовка журналов для ведения отчетной документации.

8. Закупка единой формы для сотрудников.

9. Реклама кабинета в социальных сетях, с помощью листовок и подачи объявлений на сайты или в газету.

Как должен выглядеть маникюрный кабинет



В связи с тем, что обычно кабинет имеет небольшую площадь, распределить ее нужно грамотно. Во-первых, нужно зонировать пространство, выделив рабочую зону для маникюра и отдельно для педикюра. Последняя должна быть отгорожена ширмой или занавеской из плотной ткани.

Также отдельно должна располагаться зона для проведения стерилизации инструментов и моечная. Если позволяет площадь, то также можно отгородить место для отдыха персонала и место для хранения личных вещей.

Для маленького кабинета потребуется 2 маникюрных стола со всем необходимым оборудованием (лампы для сушки и индивидуальные лампы). Стулья для мастеров и клиентов. Для педикюра потребуется одно кресло, подставка для ног. Также в зоне ресепшен можно поставить небольшой диванчик или два кресла для ожидающих процедуры клиентов. Кроме этого можно приобрести телевизор или музыкальный центр, чтобы включать приятную музыку.

Также потребуются шкафчики для хранения маникюрных инструментов и дезинфекционных средств.

Весь интерьер должен быть выполнен в едином стиле, сочетающем приятные и ненавязчивые для глаз цвета.

Какие процедуры можно проводить в маникюрном кабинете



Помимо маникюра в перечень предоставляемых услуг можно включить следующие процедуры:

1. Наращивание ногтей.

2. Массаж (кроме лечебного).

3. Услуги косметолога-эстетиста. В них входят маски, пилинг.

4. Лечебный маникюр и педикюр.

5. СПА-процедуры.

Как открыть маникюрный салон



Если хочется открыть предприятие больше, чем вышеописанные, то можно рассмотреть вариант своего маникюрного салона. Он больше, чем маникюрный кабинет или стойка в торговом центре. И речь здесь не только о площади, занимаемой этим предприятием. Кроме всего этого, салон требует более больших финансовых вложений, чем предыдущие виды бизнеса.

Маникюрный салон можно открыть как индивидуальное предприятие, которое занимается исключительно ногтевым сервисом, так и совместно с другими услугами.

Примерами салонов ногтевого сервиса служат множество объектов в больших городах. В маленьких населенных пунктах салоны ногтевого сервиса, как правило, не открывают — это считается нерентабельным. Лучшим вариантом будет открытие салона с большим количеством косметических услуг.

Открытие маникюрного салона – очень ответственный шаг, и к нему нужно подойти со всей внимательностью.

Что нужно для открытия салона



1. Оформление необходимых разрешений на работу данного предприятия. Это, как и в предыдущих вариантах, – разрешение от противопожарной инспекции, от санитарного надзора.

2. Наличие важных коммуникаций. Вода, электричество должны быть всегда.

3. Выбор подходящего помещения. Салон может быть расположен также в жилом доме, но занимать большую площадь. Помещение должно хорошо вентилироваться, не должно быть посторонних запахов и шумов.

4. Дизайн помещения должен быть единого стиля, повторяться в форме сотрудников и вывесках.

5. Поиск сотрудников. В этом случае лучше отдавать предпочтение опытным мастерам с хорошей репутацией и всеми необходимыми сертификатами. Нанимать сотрудников без опыта работы в этом случае не имеет смысла. Хотя в дальнейшем, после того как салон наберет популярность, можно нанимать мастеров без опыта с дальнейшим их обучением.

6. Поиск администраторов для салона. Их должно быть минимум двое, чтобы выстроить удобный график с учетом режима работы салона.

7. Заключение договора на вывоз мусора, а также на пользование услугами прачечной.

8. Выбор клининговой компании. Можно нанять отдельных сотрудников для уборки помещений, но если салон большой и будет в дальнейшем пользоваться авторитетом, то лучше нанять клининговую компанию.

9. Выбор единой униформы для сотрудников.

10. Закупка необходимого оборудования, инструментов, расходных материалов.

11. Закупка стерилизационного оборудования, а также расходные материалы (пакеты для стерилизации). Для салона лучше выбирать стерилизаторы с ультрафиолетовым излучением и гласперленовые (для маленьких инструментов). Они хорошо проводят обработку, не портя при этом инструменты.

12. Установка кассового аппарата. Обязательным условием для открытия салона является кассовый аппарат, его нужно установить в течение месяца после регистрации предприятия.

13. Оформление журналов учета дезсредств, уборки и т.д.

14. Составление графика работы салона.

15. Разработка актуального прайса на услуги.

16. Реклама салона. Можно рассказывать о своем салоне в социальных сетях, подавать объявления в интернете и в газетах, а также приобрести красочные баннеры.

17. И самое главное – это придумать название салона. Красивое и в то же время простое название будет у всех на слуху, это поможет привлечению новых клиентов.

Как организовать помещение



Для салона, рассчитанного на большое количество клиентов, нужно закупить много подходящей мебели. Для зоны маникюра потребуется около шести рабочих столов, оснащенных всем необходимым. Но если речь идет о салоне, который специализируется конкретно на ногтевом сервисе, количество рабочих мест удвоится.

В зону для педикюра предпринимателю нужно купить два кресла с подставками для ног. Зоны должны быть отделены друг от друга. Если помещение большое и имеет несколько отдельных комнат, то для педикюра лучше выделить отдельную зону. Но если этого нет, можно просто отгородить плотной шторой.

Также в салоне должно быть отдельное помещение для сотрудников, где они могли бы отдыхать и хранить свои личные вещи. Кроме этого лучше всего сделать кухню, чтобы предлагать посетителям чай или кофе. Тогда к основным затратам добавится покупка кофейной машины. Если салон в будущем планируют сделать популярным, то нужно заботиться о комфорте клиентов.

Для хранения инструментов потребуются шкафы и полки. На полках можно расставить лаки, чтобы мастер смог быстро достать нужный. Также следует закупить специальные палитры для нанесения лаков, чтобы клиенты могли выбрать цвет.

На ресепшене можно продавать профессиональную косметику для ухода за руками и ногтями. Это увеличит прибыль салона. Но заявленная цена не должна быть очень высокой.

Если в салоне будут оказываться и другие процедуры, то также необходимо оборудовать и зону для них. Если говорить о парикмахерских услугах, то необходимо купить зеркала и кресла, а также все необходимые расходные материалы для оказания этой услуги.

В зону ресепшен нужно приобрести стойку для администратора и необходимые приспособления к ней – кассовый аппарат и компьютер. Также там должен находиться большой диван, кресла и стулья для ожидающих клиентов. Можно поставить в холле телевизор для гостей.

На стойке администратора должен находиться подробный прейскурант на услуги салона.

Какие процедуры можно проводить в маникюрном салоне



Самой собой, главной процедурой, которую выполняют в салоне, будет маникюр и все дополнительные услуги, касающиеся его. Но кроме него можно еще выполнять ряд процедур. Этот список более обширный, чем для услуг, проводимых в маникюрном кабинете, и включает в себя:

1. Педикюр.

2. СПА-процедуры.

3. Массаж (в том числе и лечебный, если на проведение этой процедуры есть лицензия на осуществление медицинской деятельности). Кроме лицензии должны быть сотрудники, имеющие медицинское образование и сертификат, подтверждающий право на осуществление подобной деятельности.

4. Косметологические процедуры.

5. Парикмахерский сервис.

Осуществление медицинской деятельности в салоне



Все услуги, которые сопряжены с риском травмирования кожных покровов, или те, при проведении которых нужны глубокие знания об устройстве организма, требуют наличия профильного медицинского образования. Косметологические процедуры, в том числе инъекционную косметологию, может проводить только врач-косметолог. Сотрудник со средним медицинским образованием работает исключительно под его руководством.

Сколько стоит открытие маникюрного кабинета и салона



Для открытия нейл-бара потребуется около 500 000 рублей. А для открытия маникюрного кабинета потребуется около 1 млн рублей. Соответственно, для открытия большого салона потребуется от 1 до 3 млн рублей. Цена зависит от того, чего хочет добиться предприниматель, открывая свой бизнес. И, конечно, от ценового рейтинга заведения.

Если салон будет эконом-класса, то и средства на его открытие будут меньше. Окупаемость зависит от местонахождения салона, от хорошей рекламы, которая должна привлекать клиентов, и от мастерства сотрудников салона. В среднем денежные затраты на открытие салона окупаются в течение полугода работы.

Для увеличения денежной прибыли предприниматель может внести в работу салона проведение акций. Например, можно в утренние часы сделать скидку 10% или же в определенные дни недели. Тогда клиентов станет заметно больше. Можно создать группу в социальных сетях и проводить розыгрыши сертификатов.

Какие документы нужны для открытия маникюрного кабинета или салона



Для регистрации своего предприятия потребуется заявление на регистрацию, паспорт, заявление на переход к упрощенной системе налогов. Также для этого нужно заплатить госпошлину. Все это касается открытия ИП.

Если предприниматель решил открыть свое предприятие и зарегистрировать его как ООО, то ему потребуется тот же перечень документов, что и при регистрации ИП, а также несколько дополнительных. Потребуется устав ООО, решение, письмо с адресом будущего предприятия.

Ногтевой сервис – популярное направление в индустрии красоты, поэтому не стоит переживать, что такой вид бизнеса не окупится и не оправдает себя. Главное – подойти к этому со всей ответственностью. Необходимо думать о комфорте каждого клиента и создавать для этого все условия, тогда салон быстро заслужит свою популярность.