Ломкие ногти. Что делать?

Ломкость ногтей ставит под угрозу ухоженность и красоту рук. Мало того, что такие ногти выглядят нездорово, они еще расслаиваются и затрудняют нанесение лака.

Причины ломкости ногтей 

Несмотря на то, что форма и толщина ногтя заложены в матриксе (это та часть, которая находится под кожей в его основании) генетически, они могут меняться под воздействием внешних факторов. Ногти истончаются и слоятся из-за частого мытья рук и контакта с бытовой химией, из-за использования некачественных лаков и средств для их снятия и даже из-за недостаточного увлажнения рук и кутикулы. Неумелый маникюр с использованием тупых ножниц и железных пилок также может сыграть с ногтями злую шутку. Кроме того, ногти отражают состояние всего организма, поэтому если они слабые и ломкие, то дело может быть и в нехватке каких-нибудь веществ, например, кальция, магния, калия, кремния и других. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы.
Решение №1 – дома

Наверное у каждой девушки в хозяйстве найдется хотя бы один укрепитель для ногтей: он прозрачный и мгновенно сохнет, а потому часто спасает в ситуации, когда нужно придать рукам ухоженный вид за пару минут. Но мало кто знает, что большинство укрепителей рекомендуют использовать по определенной схеме (например, наносить новый слой, не стирая предыдущий, в течение недели, и так 3-4 раза) – только в этом случае от них можно ждать лечебного эффекта. Важно также помнить про основание ногтя и кутикулу. Несколько раз в день каждой девушке желательно втирать в них специальное масло, а дважды в неделю перед сном делать ванночки для рук, например, оливково-лимонную или соляную. Многие профессиональные бренды выпускают готовые маски для рук и ногтей, они действуют быстро, надолго оставляя руки и ногти ухоженными. Использование ванночек и масок станет эффективней, если на ногтях не будет верхнего покрытия.
Решение №2 – в салоне

Те, кто регулярно делает маникюр в салоне, как правило, реже сталкиваются с проблемой слабых, слоящихся ногтей: хороший мастер знает, как подпиливать ногти и обрабатывать кутикулу, и использует профессиональные средства. Кроме классического и европейского маникюра (во время первого кутикулу обрезают, а во время второго – размягчают и отодвигают ее), существует ещё японский – с использованием различных полировочных паст, пудр, с нанесением сывороток и масел. Он укрепляет ногтевые пластины и придает им прочность и блеск. На том же принципе основана процедура запечатывания ногтей – она лечит слоящиеся ногти.

Профилактика

Чтобы ногти не ломались и не слоились, нужно соблюдать несколько правил:

1. Даме нужно делать маникюр не реже двух раз в месяц, подпиливать ногтевую пластину только в одну сторону и пользоваться стеклянными или картонными пилками.

2. Ногти нужно обрезать острыми ножницами строго по прямой, не скругляя их уголки.

3. Жидкости для снятия лака сильно сушат ногтевую пластину и кожу вокруг неё, поэтому желательно пользоваться ими не чаще одного раза в неделю.

4. Не рекомендуется злоупотреблять салонными гель-лаками, так как при постоянном использовании без перерыва они могут ослабить ногти.

5. После каждого мытья рук даме нужно наносить увлажняющий крем, так она сбережет руки от пересушивания, а ногти от расслоения.

Каждая дама должна помнить, что ногти – не инструмент для открывания банок и очистки орехов. Уход и внимание – все, что нужно для здорового роста ногтей.