Рабочее место мастера маникюра: 9 советов по наведению порядка

Для работника ногтевого сервиса маникюрный стол — это собственное маленькое царство, где все должно служить продуктивной работе и удобству клиента. Но чувствуете ли вы себя царицей, приходя на рабочее место? Садитесь за стол, и тут эта надоедливая банка с пилками все время падает. Или вы устали постоянно смахивать опилки и протирать от них стол. Может, правый локоть постоянно упирается в аппарат для маникюра. Или ноги клиента путаются в многочисленных проводах от лампы. Если знакомы такие явления, стоит признаться, что рабочее место организовано неправильно.


Неудобство расположения вещей в маникюрном кабинете влияет на настроение, качество работы и даже на отношение клиента. Никому не нравится ни грязный стол, ни место, на которое навалена куча оборудования, огромное количество кистей и пилок.



Как сделать рабочее место комфортным? 



1. Оцените расположение маникюрного стола. Он должен находиться в хорошо освещенном месте рядом со стеллажом или тумбочкой, где можно использовать дополнительное место. Оно необходимо для стерилизатора, лампы для сушки, пенала для инструмента и прочего.

2. На рабочем столе оставляем только то, что необходимо для клиента: подушку под руки, ванночку для обрезного маникюра, полотенце и рабочие инструменты для одного человека. Клиент не должен видеть старые пилки и бафы, кисти для акрила и прочее. Постарайтесь готовить место к приходу каждого отдельно взятого клиента и убирать все лишнее.

3. Не храните на столе крем для рук и средство для кутикулы в больших банках. Многие мастера в целях экономии покупают средства для маникюра и педикюра в больших объемах. Например, лосьон для рук в объеме 900 мл или масло для кутикулы в объеме 70 мл. Даже средства в стандартных объемах (250 мл) могут занимать много места. Используйте дополнительные емкости и переливайте средства из больших банок в более маленькие емкости. Например, антисептическую жидкость для обработки рук клиента можно перелить во флакон на 50 мл с дозатором, жидкость для снятия лака — в баночку с помпой-дозатором объемом 100 мл. Если таким образом использовать емкости, то увеличится свободное место на маникюрном столе.

4. Не храните на столе флаконы с лаками и гель-лаками. Конечно, хорошо, когда можно предложить клиенту богатую коллекцию для покрытия ногтей, но не стоит весь арсенал выставлять на маникюрный стол или на дополнительное место около него.

Нанесите палитру лаков определенной фирмы на «ромашки», чтобы потом было проще определить, где оттенок, который понравился клиенту, какой фирмы и сколько стоит покрытие с ним. «Ромашки» сцепите цепочкой и положите рядом с клиентом. Это облегчит удобство выбора.

5. Флаконы лаков и гель-лаков разместите на настенных полках или стеллажах и тумбах так, чтобы их было удобно брать. Это делается для того, чтобы клиент видел марки материалов, что создает уверенность в качестве работы и износостойкости ее результата.

6. Определитесь с перечнем услуг, которые будете оказывать клиентам, и разделите их на 3 группы:

• ежедневные,

• еженедельные,

• редкие.

Все материалы к редким услугам необходимо убрать с маникюрного стола. Например, если редко делаете наращивание или дизайн, то не стоит эти материалы хранить на столе.

Уберите кисти в пенал для кистей и храните в тумбочке, стразы поместите в контейнеры, акрил и прочие жидкости — в кейс для хранения материалов. На столе и рядом должны остаться только тот инструмент и та косметика, которые необходимы для ежедневных и еженедельных услуг.

7. Если нет стеллажа и тумбочки, расположите свой маникюрный стол рядом с окном, тогда можно использовать подоконник как полку для инструментов. Но не стоит хранить там флаконы лаков, так как под подоконником зачастую расположены батареи и радиаторы. Тепло может испортить материалы. А вот стерилизатор разместить там в самый раз.

8. Проверьте, как расположены провода от маникюрного оборудования около рабочего места. При работе с жидкостями и водой важно исключить их попадание на провода. Если длины провода не хватает и, допустим, у УФ-лампы провод внатяжку, лучше приобрести удлинитель, чтобы не уронить ее, потянув за провод. Но при использовании удлинителя провода не должны свисать около стола и задевать ноги мастера и клиента.

Используйте специальные крепежи для проводов, зафиксируйте их вместе плотно к стене. Такие крепежи легко снимаются, и можно с легкостью изменить расположение проводов относительно стола.

9. Спастись от пыли и опилок лучше всего с помощью пылесборника. Если есть возможность, то лучше встроить его в стол. Если нет возможности, можно приобрести отдельно пылесборник и поместить его у маникюрного стола.



После этих изменений порядка станет гораздо больше. Не ленитесь наводить ревизию и уборку на рабочем месте. Убирайте лишнее, избавляйтесь от ненужных мелочей, не экономьте на приборах, помогающих содержать место в порядке.